Syndicat National  Bouilleurs Ambulants

Notre objectif : défendre la profession de Bouilleur Ambulant.

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Bouilleurs Ambulants : votre syndicat professionnel

Notre organisation professionnelle fédère les bouilleurs ambulants de toutes les régions de France, en toute indépendance. Notre mission principale : défendre le métier menacé de Bouilleur Ambulant, afin de faire reconnaître cette activité économique traditionnelle et de défendre ses intérêts.

Notre fonctionnement est assuré exclusivement par les cotisations de nos adhérents.

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Bouilleurs Ambulants : définition

Le Bouilleur Ambulant est un spécialiste de la distillation, équipé d’un alambic mobile qui lui permet de distiller des fruits « à domicile », pour le compte de producteurs de fruits, professionnels ou particuliers. Le produit final est une eau-de-vie qualitative et personnelle, réservée à la consommation familiale du producteur (contrairement aux distillateurs entrepositaires agréés qui peuvent vendre au grand public).

C’est un métier ancien, mais complètement en phase avec les valeurs contemporaines : faire soi-même, privilégier les circuits courts et l’économie circulaire, valoriser des produits agricoles ad hoc ou en surplus, produire des eaux-de-vie qualitatives.

Ce savoir-faire artisanal fait partie du patrimoine vivant national à conserver : nous candidatons au label « entreprises du patrimoine vivant »

Le métier de Bouilleur Ambulant, c’est une activité :

 

  • de proximité non délocalisable
  • qui participe à la revitalisation des terroirs ruraux
  • qui participe à l’animation des couronnes urbaines (à l’instar du maraichage)
  • essentielle de la chaîne de l’arbre et de l’arboriculture
  • qui participe au renouvellement du goût pour les spiritueux, en fournissant de nombreux produits bruts qualitatifs et originaux pour les cocktails et la mixologieCircuit court
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SAVOIR-FAIRE

Bouilleur Ambulant, un vrai métier, pourvu d’un titre RNCP et d’un référentiel de production rigoureux

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ÉCONOMIE CIRCULAIRE

La distillation est un moyen permettant de ne pas perdre les fruits produits qui n’auraient pas été consommés immédiatement, tout en préservant leur goût qui restera disponible hors saison.

PROXIMITÉ

Par essence, le métier de Bouilleur Ambulant s’inscrit dans un circuit court, directement du producteur de fruits au consommateur d’eaux de vie. Nos adhérents sont présents sur tout le territoire pour répondre aux sollicitations de Bouilleurs de Cru.

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CONSEIL

Nos adhérents sont conscients de leur devoir de Conseil, tant vis-à-vis des prérequis de la distillation que de la conservation ou la consommation des eaux-de-vie produites, en passant par le respect d’une réglementation complexe et évolutive.

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Beaucoup de gens confondent le Bouilleur Ambulant (celui qui distille les fruits) et le Bouilleur de Cru, celui qui produit les fruits qui seront distillés.

Dit autrement, le Bouilleur de Cru est le client du Bouilleur Ambulant ! C’est le propriétaire des vergers ou des vignes dont les fruits seront distillés.

Qu’est-ce qu’un Bouilleurs de cru ?

Méthode de travail des distillateurs ambulants

L’histoire du syndicat trouve sa source au sortir de la 1ère guerre mondiale : la pénurie de moyens de chauffage (fioul et bois) rendait difficile la bonne marche des alambics. Le syndicat s’est posé en groupement d’achat pour lutter contre pénuries et éviter de perdre les productions arboricoles !

Par la suite, notre organisation professionnelle a évolué vers la défense professionnelle de notre métier, jusqu’à contribuer à l’élaboration d’une formation de Bouilleur Ambulant, sanctionnée par un titre RNCP.

Tout l’enjeu aujourd’hui et de lutter pour que subsiste ce beau métier artisanal tout en améliorant la qualité des eaux-de-vie produites. Comment travaillent nos Bouilleurs Ambulants ?

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CONSEIL

Ils conseillent leur client Bouilleur de Cru en amont de la distillation, afin que la fermentation préalable permette une distillation qualitative

MATIÈRE PREMIÈRE

Ils acceptent… ou refusent la matière première fournie par le Bouilleur de Cru ; un bon Bouilleur Ambulant engage sa réputation et cela ne peut pas se faire à la légère

RIGUEUR

Ils font preuve de rigueur dans la mise en œuvre du process de distillation (tel que présenté dans la formation sanctionnée par un titre RNCP

RESPECT

Ils sont les garants du respect des réglementations, douanières, fiscales et environnementales

EXPÉRIENCE

Ils conseillent les Bouilleurs de Cru sur le bien-vieillir des eaux-de-vie, sur leur conservation et même sur leur consommation

Pourquoi adhérer à un syndicat des distillateurs ambulants ?​

Pour contribuer à la défense de ce métier menacé par les pouvoirs publics

Pour améliorer la qualité des eaux-de-vie produites

 

Ce qu’apporte notre organisation professionnelle

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VEILLE RÉGLEMENTAIRE

D’être à jour sur l’évolution et la réglementation en vigueur du métier

FORMATEURS

La représentation auprès des douanes et des services fiscaux afin de défendre la profession

DÉVELOPPEMENT

Le développement des compétences

CONGRÈS ANNUEL

Un congrès annuel avec les confrères de toute la France, en collaboration avec nos clients Bouilleurs de Cru

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ENTRAIDE ET PARTAGE

Un syndicat à l’écoute et bienveillant

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Formation au titre d’Artisan Bouilleur Ambulant, en partenariat avec la Chambre des Métiers

Dans le cadre de ses actions de montée en compétence, le syndicat national des Bouilleurs Ambulants s’est rapproché de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat pour construire la seule formation diplômante de France en matière de distillation ambulante.

Cette formation de 147 heures, au référentiel complet et rigoureux, permet de délivrer un titre professionnel de Bouilleur Ambulant (numéro RNCP : n°34382).

Dans le cadre de ce partenariat, la Chambre des Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire porte ce titre RNCP en tant qu’organisme de formation. Notre apport en tant qu’organisation professionnelle intervient sur quatre points :

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SÉLECTION

Nous participons à la sélection des candidats (moins de 25% des candidatures sont acceptées)

FORMATEURS

Nous sommes une source de jurys

JURYS

Ils font preuve de rigueur dans la mise en œuvre du process de distillation (tel que présenté dans la formation sanctionnée par un titre RNCP

STAGES

Nous sommes un lien entre le stagiaire et le réseau pour le stage obligatoire à l’obtention du diplôme

Comment adhérer au Syndicat National des Bouilleurs Ambulants ?

ÉTAPE 1

Nous contacter afin de recevoir un formulaire d’inscription à compléter et la cotisation à régler.

ÉTAPE 2

Félicitations ! Vous êtes adhérent au Syndicat National des Bouilleurs Ambulants !

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Bouilleurs de crus : vous souhaitez distiller vos propres fruits ?

Retrouvez nos adhérents les plus proches de chez vous grâce à la carte interactive ci-dessous !

FAQ

Des questions autour du Syndicat National des Bouilleurs Ambulants ?

Qu’est-ce qu’un syndicat professionnel ?

C’est une organisation professionnelle ou catégorielle à caractère privé qui a pour but « d’assurer la défense des intérêts matériels et moraux de ses membres »

Quel est le principe de la distillation ?

La distillation est un procédé permettant de séparer deux substances formant un mélange homogène. Chaque liquide suivant une courbe de température d’évaporation à une pression donnée (par exemple 82 °C pour un mélange 50 % eau et 50 % éthanol), il suffit de chauffer le mélange et de recueillir la vapeur de celui qui est le plus volatil en haut (l’éthanol dans notre exemple) au fur et à mesure. Celle-ci est alors refroidie en passant dans un serpentin pour donner le distillat.

C’est ainsi qu’est produite l’eau-de-vie…

Source : Futura Sciences https://www.futura-sciences.com/sciences/definitions/chimie-distillation-15087/

Le distillateur est une profession agrée par les douanes ?

Vrai : il vous accompagne dans toutes les démarches administratives et fiscales.

Le droit de distiller est héréditaire et réservé à certaines personnes ?

Faux : Tout propriétaire de fruits a le droit de faire distiller une partie de sa récolte en s’acquittant des taxes ad hoc. Depuis le 1er janvier 2024, les taxes sont exonérées jusqu’à 100l d’alcool à 50° distillés, par an et par ménage (droits d’accises).

Les Eaux De Vie issues de la distillation artisanale d’un Bouilleur sont de moindres qualités que les produits industriels ?

Faux : Bien au contraire, le produit issu d’un Bouilleur Ambulant sont 100% naturels et sans additifs (conservateurs, sucres,
arômes).

Vous souhaitez adhérer au Syndicat National des Bouilleurs Ambulants ?

Pour adhérer, vous pouvez vous soit vous rapprocher de votre syndicat départemental soit prendre contact via le formulaire web.

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